Архив публикаций
  • Регистрация
ruenuk

С 2015 года: если база начисления ЕСВ меньше минимальной зарплаты, плательщиков единого взноса обязывают начислять ЕСВ из расчета минимальной зарплаты — независимо от фактической суммы начисленного дохода. Как всегда, норму прописали, а как ее применять — догадывайтесь сами. Попробуем разобраться...

Законодательная норма о начислении ЕСВ исходя из размера минимальной зарплаты, установленной законом в месяце, в котором начисляется зарплата , закреплена в ч.ч. 5, 6 и 11 ст. 8 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010г. №2464-VI.

Указанные нормы касаются таких выплат, как зарплата, больничные, декретные, денежное обеспечение. Также их следует соблюдать при начислении ЕСВ на денежное обеспечение, пособия и компенсации, на которые начисляется ЕСВ в соответствии с Порядком начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование за некоторые категории застрахованных лиц, утвержденным постановлением КМУ от 02.03.2011 г.№178.

Требование об определении базы начисления ЕСВ на уровне минимальной зарплаты (если фактически начисленный доход за месяц меньше) действует только для ставки начисления ЕСВ, а удерживается ЕСВ с суммы фактически начисленного дохода.

Для того чтобы плательщики ЕСВ смогли отследить начисления ЕСВ из расчета не менее минимальной зарплаты, введено начисление ЕСВ для каждого застрахованного лица.

Прежде всего, разберемся, для каких плательщиков единого взноса и каких именно выплат следует придерживаться данного требования, а кто может воспользоваться такой возможностью по желанию. Определение выплат с целью начисления ЕСВ осуществляется согласно Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата от 13.01.2004 г. №5. На это указывает п. 5 п. 4.3 Инструкции о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденной приказом от 09.09.2013 г. №455

Правило минимальной заработной платы как базы для начисления ЕСВ не распространяется на вознаграждения по гражданско-правовым договорам.

ГФС на неоднократные обращения плательщиков ЕСВ разъяснила, процитируем: «для всех страхователей определено, что в случае если база начисления единого взноса (кроме вознаграждения по гражданско-правовым договорам) не превышает размера минимальной заработной платы, установленной законом на месяц, за который начисляется заработная плата (доход), сумма единого взноса рассчитывается как произведение размера минимальной заработной платы, установленной законом на месяц, за который начисляется заработная плата (доход), и ставки единого взноса, установленной для соответствующей категории плательщика, при условии отработки застрахованным лицом полного календарного месяца».

КОНСУЛЬТАЦИИ

Уставный фонд

НДС

Экспортно-импортные операции

Финансовая отчетность

Налог на прибыль

Кассовые операции

Травмы на производстве

Командировки

Бухучет договорных обязательств

Автомобиль на предприятии

Заработная плата

Земля и недвижимость

Кадровые вопросы

Бухучет праздничных мероприятий

Интернет-магазин

Ломбардные услуги

Финансовая помощь

Лизинговые операции

Сельское хозяйство

Частный предприниматель

Специфические вопросы

Информация для гостей сайта

Уважаемые гости и пользователи нашего сайта!
Все публикации размещенные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются официальными. Буду очень благодарна, если свои отзывы, замечания и пожелания, а также информацию о замеченых ошибках и неточностях Вы укажете в комментариях. Возможность оставить свой комментарий имеется в конце каждого опубликованного материала.
Задавать вопросы и обсуждать интересующие Вас темы предлагаю на форуме - они будут доступны широкому кругу читателей.
Всегда буду рада прийти Вам на помощь!