Архив публикаций
  • Регистрация
ruenuk
Рассмотрим позицию ГФС касательно формирования налогового кредита по налоговым накладным, составленным до и после 01.01.2015 г., переноса остатка отрицательного НДС из декларации за декабрь 2014 года в декларацию января 2015 года и первого периода отчетности по новой форме декларации по НДС. Позицию налоговиков рассмотрим на базе письма ГФС от 17.02.2015 г.№5232/7/99-99-19-03-02-17
 
Налоговый кредит по налоговым накладным 2014 года
В комментируемом письме налоговики категорически заявили: все налоговые накладные, составленные в отчетных налоговых периодах 2014 года, могли быть включены в состав налогового кредита не позднее декабря 2014 года (при условии соблюдения остальных требований НКУ по формированию налогового кредита). То есть входной НДС по налоговым накладным 2014 года не должен попасть в декларацию по НДС за январь 2015 года или следующие отчетные периоды. Указанное касается всех налоговых накладных, составленных до 1 января 2015 года как в электронном, так и бумажном виде, как зарегистрированных в Едином реестре налоговых накладных (далее — ЕРНН), так и тех, что по правилам, действующим до этой даты, не подлежали такой регистрации.
Аргументировали свою позицию контролеры тем, что с 1 января 2015 года из п. 198.6 НКУ исчезло правило, согласно которому у плательщика НДС сохранялось право задекларировать налоговый кредит по полученным налоговым накладным в течение 365 календарных дней с даты составления таких налоговых накладных.
Данная норма, с одной стороны, ограничивала право на декларирование налогового кредита по старым налоговым накладным, с другой — позволяла плательщикам отражать налоговый кредит в более поздних периодах по периоду возникновения такого права. Однако ее исчезновение из НКУ вовсе не означает табу на включение в налоговый кредит сумм входного НДС по налоговым накладным, составленным в предыдущих отчетных периодах, как это предлагают трактовать налоговики. Ведь НКУ в его нынешней редакции не содержит запрета на отражение налогового кредита в более поздних периодах по периоду возникновения такого права.
Допустим, налоговая накладная, составленная в декабре 2014 года, получена с опозданием в январе 2015 года. И хотя право на налоговый кредит возникло в декабре, по нормам НКУ плательщик не мог включить данную сумму в налоговый кредит декабря, потому что не имел подтверждения — налоговой накладной как документа, на основании которого формируют налоговый кредит (п. 198.6 НКУ. Поэтому логично ее включить в тот период, в котором появилось такое подтверждение (получена налоговая накладная). Контролеры же предлагают такой налоговый кредит включить в декабрьскую декларацию через механизм исправления ошибок. Но ошибки как таковой не было. Поэтому говорить об исправлении ошибок в данной ситуации некорректно.
Контролеры категоричны: «плательщики, которые не включили налоговые накладные, составленные до 1 января 2015 года, в состав налогового кредита соответствующих периодов, могут реализовать свое право на формирование налогового кредита путем представления уточняющих расчетов за соответствующие отчетные периоды с учетом требований п. 198.2 НКУ». Обратите внимание на выделенную фразу. Она означает, что для того чтобы задекларировать налоговый кредит из налоговой накладной 2014 года, плательщик подает уточняющий расчет к декларации по НДС за тот отчетный период, на который приходится дата составления такой налоговой накладной (а точнее — дата возникновения права на налоговый кредит согласно п. 198.2 НКУ). Тогда как в 2014 году плательщик НДС мог задекларировать налоговый кредит в периоде возникновения такого права или в любом следующем отчетном периоде в пределах 365-дневного срока.
При этом задекларировать налоговый кредит путем подачи уточняющего расчета налоговики разрешают только из налоговых накладных, составленных не ранее 01.01.2014 г. (исключение — налоговые накладные с датой составления до 1 января 2014 года, которые включаются в состав налогового кредита по факту оплаты плательщиками НДС — «кассовиками»).
Упоминание контролеров в комментируемом письме о 31.12.2014 г., как о конечной дате действия 365-дневного ограничения (права) из старого п. 198.6 НКУ, косвенно свидетельствует, что для налоговых накладных 2014 года на эту дату остановился отсчет 365-дневного срока. И все же остаются сомнения, позволят ли контролеры в уточняющих расчетах засветить суммы входного НДС по налоговым накладным 2014 года, с даты составления которых прошло 365 дней. Поэтому не стоит медлить с такими уточнениями.
Налоговики категорически против включения в декларацию по НДС за отчетные периоды с 01.01.2015 г. налогового кредита по налоговым накладным, составленным в 2014 году. Задекларировать такие суммы теперь можно разве что с помощью уточняющих расчетов в декларации за соответствующие отчетные периоды 2014 года.
 
Особенности формирования налогового кредита, начиная с 1 января 2015 года
Здесь налоговики еще раз подчеркнули, что начиная с 1 января 2015 года, все налоговые накладные и расчеты корректировки к ним составляют исключительно в электронном виде. В частности, налоговые накладные, составленные на поставку товаров/услуг, освобожденных от НДС, налоговые накладные, которые не выдаются покупателю, итоговые налоговые накладные и т.п. Также контролеры напомнили, что, по-прежнему, налоговые накладные не составляются по операциям по поставке товаров/услуг, не являющихся объектом налогообложения, или место поставки которых определено за пределами таможенной территории Украины.
Налоговые накладные января 2015 года, не подлежащие обязательной регистрации
Как известно, в январе 2015 года обязательной регистрации в ЕРНН подлежали налоговые накладные, в которых сумма НДС превышала 10 тыс. грн, а также те, в которых фигурировали подакцизные и/или импортные товары. Остальные налоговые накладные плательщики НДС могли зарегистрировать по желанию.
Поэтому налоговые накладные, составленные поставщиком товаров/услуг в январе 2015 года и не подлежащие обязательной регистрации в ЕРНН, включаются в состав налогового кредита покупателя за январь 2015 года (при условии соблюдения других требований НКУ касательно формирования налогового кредита). При этом контролеры отмечают: в состав налогового кредита следующих отчетных периодов такие налоговые накладные не могут быть включены. Получается, если по каким-либо причинам такая январская налоговая накладная не включена в декларацию по НДС за январь, попасть в налоговый кредит она может разве что через уточняющий расчет к данной декларации.
Налоговые накладные, своевременно зарегистрированные в ЕРНН
По требованию налоговиков, налоговые накладные, составленные с 1 января 2015 года и своевременно зарегистрированные в ЕРНН, включаются в состав налогового кредита того отчетного периода, на который приходится дата их составления. Следовательно, даже если налоговая накладная, сформирована, например, 31 января 2015 года, а зарегистрирована в ЕРНН и получена покупателем в первой половине февраля (срок ее регистрации попадает на период с 01.02.2015 г. по 15.02.2015 г.), налоговый кредит по ней покупатель имеет право показать в декларации за январь 2015 года. Поэтому, очевидно, осторожные бухгалтеры теперь будут подавать декларацию по НДС не ранее 15 числа месяца, следующего за отчетным, предварительно убедившись, что все налоговые накладные, НДС из которых включен в налоговый кредит отчетного периода, прошли через ЕРНН.
Налоговые накладные зарегистрированы в ЕРНН с нарушением срока
Для таких случаев в п. 198.6 НКУ предусмотрено специальное правило. Согласно ему, суммы налога, уплаченные (начисленные) в связи с приобретением товаров/услуг, указанных в налоговых накладных, зарегистрированных в ЕРНН с нарушением срока регистрации, относятся к налоговому кредиту за отчетный налоговый период, в котором зарегистрирована налоговая накладная в ЕРНН, но не позднее:
- чем через 180 календарных дней с даты составления налоговой накладной;
- для налогоплательщиков, применяющих кассовый метод, — чем через 60 календарных дней с даты списания денежных средств с банковского счета налогоплательщика;
- для банковских учреждений — чем дата получения ими права собственности на залоговое имущество.
Налоговые накладные, составленные с 1 января 2015 года, зарегистрированные в ЕРНН с нарушением 15-дневного срока их регистрации (определенного п. 201.10 НКУ), но не более чем 180 календарных дней с даты их составления, относятся к налоговому кредиту за отчетный налоговый период, в котором налоговая накладная зарегистрирована в ЕРНН. Поэтому «отложить» налоговый кредит на следующие отчетные периоды по периоду регистрации данной налоговой накладной в ЕРНН не удастся, даже в пределах 180-дневного срока с даты ее составления.
Техническая возможность зарегистрировать налоговую накладную с нарушением срока такой регистрации у плательщиков НДС появилась только с 01.02.2015 г.
Таким образом, ГФС в разъяснении крепко привязала налоговый кредит в конкретным отчетным периодам без возможности «отложить» налоговый кредит на потом. Собственно, в условиях электронного администрирования НДС в этом и нет необходимости. Ведь раньше, как правило, плательщики не показывали вовремя, или в полных объемах налоговый кредит, чтобы не декларировать бюджетное возмещение. А с 01.01.2015 г. плательщики НДС имеют выбор: декларировать бюджетное возмещение или зачесть данную сумму в состав налогового кредита следующего отчетного периода.
Иными словами, отныне исчезнет такое явления, как «запоздалая» налоговая. Ведь с 01.02.2015 г. все налоговые накладные подлежат регистрации в ЕРНН, а плательщики НДС — покупатели могут получить электронные налоговые накладные из ЕРНН, лишь обратившись для этого с запросом в ЕРНН. При этом налоговая накладная, составленная в электронном виде, полученная из ЕРНН покупателем, считается полученной от поставщика и является основанием для включения сумм налога, указанных в данной налоговой накладной, в состав налогового кредита соответствующего отчетного периода (п. 201.10 НКУ).
Плательщик НДС утрачивает право на налоговый кредит, если поставщик не зарегистрировал налоговую накладную :
составленную в течение января 2015 года (при условии что такая налоговая накладная подлежала обязательной регистрации в ЕРНН);
составленную начиная с 01.02.2015 г. в течение 180 дней со дня составления.
Спецправила для «кассовиков»
Как и раньше, если налогоплательщик формирует налоговый кредит по кассовому методу, полученная им налоговая накладная включается в состав налогового кредита того отчетного периода, в котором был оплачен товар (услуга), при поставке которого была составлена такая налоговая накладная. Сказанное касается как налоговых накладных, составленных после 1 января 2015 года, так и налоговых накладных, составленных до этой даты. Это могут быть налоговые накладные, составленные в 2014 году и ранее (независимо от того, они электронные или бумажные, зарегистрированы в ЕРНН или не зарегистрированы в связи с тем, что на момент их составления не подлежали такой регистрации).
Как отмечают налоговики, таким налогоплательщикам предоставлено право на формирование налогового кредита в течение 60 календарных дней с даты списания денежных средств с их банковских счетов.
При этом плательщик НДС — «кассовик» наравне с другими утрачивает право на налоговый кредит, если поставщик не зарегистрировал налоговую накладную, составленную в течение января 2015 года (при условии что такая налоговая накладная подлежала обязательной регистрации в ЕРНН), или налоговую накладную, составленную начиная с 01.02.2015 г. в течение 180 дней со дня составления.
Предположим, кассовик оплатил товар, поставщик по первому событию составил налоговую накладную, но зарегистрировал ее только на 61 день с даты составления налоговой накладной (списания денежных средств с банковского счета покупателя). В данной ситуации получается, что кассовик утрачивает право на налоговый кредит, несмотря на то что налоговая накладная еще может пройти через реестр, ведь 180-дневный срок еще не истек.
 
Отрицательный НДС перерабатывающих предприятий в декларации за январь 2015 года
В комментируемом письме налоговики прописали переходное правило для переноса остатка отрицательного НДС из декларации декабря 2014 года в декларацию января 2015 года. Ведь в связи с приостановкой 31.12.2014 г. действия п. 1 подраздела 2 р. ХХ НКУ касательно особого режима налогообложения перерабатывающих предприятий такие предприятия подают общую декларацию 0110. Поэтому остаток отрицательного значения, который после бюджетного возмещения включается в состав налогового кредита следующего отчетного (налогового) периода, (строка 24 декларации по НДС перерабатывающего предприятия (0140) за декабрь 2014 года), включается в состав налогового кредита отчетного (налогового) периода за январь 2015 года и отражается в строке 21.2 «значення рядка 24 декларації попереднього звітного (податкового) періоду» налоговой декларации по НДС (0110) за январь 2015 года.
Хотя налоговики и не упомянули здесь об отрицательном НДС предыдущего отчетного периода (показатель строки 20.2 декларации по НДС перерабатывающего предприятия (0140) за декабрь 2014 года), но, очевидно, его следует перенести в строку 21.1 декларации по НДС (0110) за январь 2015 года.
 
Применение новой формы декларации по НДС
В комментируемом письме ГФС еще раз напомнила, что новую декларации по НДС (в редакции приказа Минфина от 23.01.2015 г. №13) плательщики НДС начинают использовать для отчетности за февраль 2015 года и I квартал 2015 года. А вот за январь 2015 года месячные плательщики НДС будут подавать еще старую форму.

КОНСУЛЬТАЦИИ

Уставный фонд

НДС

Экспортно-импортные операции

Финансовая отчетность

Налог на прибыль

Кассовые операции

Травмы на производстве

Командировки

Бухучет договорных обязательств

Автомобиль на предприятии

Заработная плата

Земля и недвижимость

Кадровые вопросы

Бухучет праздничных мероприятий

Интернет-магазин

Ломбардные услуги

Финансовая помощь

Лизинговые операции

Сельское хозяйство

Частный предприниматель

Специфические вопросы

Информация для гостей сайта

Уважаемые гости и пользователи нашего сайта!
Все публикации размещенные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются официальными. Буду очень благодарна, если свои отзывы, замечания и пожелания, а также информацию о замеченых ошибках и неточностях Вы укажете в комментариях. Возможность оставить свой комментарий имеется в конце каждого опубликованного материала.
Задавать вопросы и обсуждать интересующие Вас темы предлагаю на форуме - они будут доступны широкому кругу читателей.
Всегда буду рада прийти Вам на помощь!