Архив публикаций
  • Регистрация
ruenuk

Рассмотрим практическое применение базы начисления ЕСВ в размере не менее минимальной зарплаты возникает множество вопросов.

В разъяснениях, предоставленных ГФС, прозвучало несколько важных моментов. Следует отметить, что не все они соответствуют требованиям Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. -№2464-VI).

1. Введено начисление ЕСВ для каждого застрахованного лица. Это сделано, чтобы отследить, начисляется ли минимальный страховой взнос для каждого застрахованного лица с целью сохранения страхового стажа.

2. Предприниматели-общесистемщики и субъекты независимой профессиональной деятельности, не получавшие в определенных месяцах или в течение налогового отчетного года доход, вправе (а не обязаны) по желанию уплачивать ЕСВ (не менее минимального, но и не более максимального размера страхового взноса). Это предусмотрено п. 2 ч. 1 ст. 7 Закона по ЕСВ и сделано для того, чтобы данные лица имели право на зачисление страхового стажа за месяцы, в которых они не получали доход.

3. Минимальный страховой взнос предлагается определять как произведение размера минимальной зарплаты, установленной в соответствующем месяце, и ставки плательщика ЕСВ, определенной согласно классу профессионального риска производства. Это, по крайней мере, некорректно, поскольку существуют еще категории плательщиков ЕСВ, для которых установлены конкретные ставки единого взноса независимо от класса профессионального риска производства. Это, например, учреждения или работодатели, использующие труд лиц из числа летных экипажей (ставка — 45,96%).

Согласно п. 5 ч. 1 ст. 1 Закона по ЕСВ, минимальный страховой взнос — это сумма единого взноса, которая определяется расчетно как произведение минимального размера зарплаты и размера взноса, установленного законом на месяц, за который начисляется зарплата (доход), и подлежит уплате ежемесячно.

В случае если база начисления единого взноса (кроме вознаграждения по гражданско-правовым договорам) не превышает размера минимальной зарплаты, установленной законом на месяц, за который начисляется зарплата (доход), сумма ЕСВ рассчитывается как произведение размера минимальной зарплаты, установленной законом на месяц, за который начисляется зарплата (доход), и ставки единого взноса, установленной для соответствующей категории плательщика единого взноса.

Категории плательщиков единого взноса определены ч. 1 ст. 4 Закона по ЕСВ. Поэтому под действие нормы об определении базы начисления ЕСВ на уровне минзарплаты попадают плательщики ЕСВ, ставки для которых определены ч. 5 и ч. 6 ст. 8 настоящего Закона по ЕСВ. То есть указанная норма применяется при начислении ЕСВ:

  • работодателями на зарплату наемных работников (ч. 5 ст. 8 Закона по ЕСВ);
  • работодателями на пособие по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам (ч. 6 ст. 8 Закона по ЕСВ);
  • военными частями, которые выплачивают военнослужащим (кроме срочников) денежное обеспечение (ч. 6 ст. 8 Закона по ЕСВ);
  • военными частями и органами, которые выплачивают денежное обеспечение, пособия или компенсации (ч. 6 ст. 8 Закона по ЕСВ).

4. Начисление ЕСВ производится исходя из фактически начисленной заработной платы (дохода) , то есть база начисления ЕСВ не определяется из расчета минзарплаты в случаях, когда:

  • зарплата (доход) начисляется из источников не по основному месту работы, то есть для лиц, работающих на условиях совместительства (последний абзац ч. 5 ст. 8 Закона по ЕСВ);
  • работник не находился в трудовых отношениях с работодателем в течение полного календарного месяца, то есть он принят на работу или он уволился в середине месяца;
  • начисление ЕСВ осуществляется для работников-инвалидов, а также предприятиями и организациями всеукраинских общественных и общественных организаций инвалидов, для которых ч. 14 ст. 8 Закона по ЕСВ установлены ставки начисления ЕСВ — 5,3% и 5,5% базы начисления.

5. База начисления исходя из минимальной зарплаты применяется при начислении ЕСВ, а при удержании — нет.

6. Для работников, которые весь календарный месяц находились в отпуске без сохранения зарплаты , ЕСВ не определяется из расчета минзарплаты, поскольку сама база начисления ЕСВ — отсутствует.

Если в месяце, в котором работник взял отпуск без сохранения зарплаты, были рабочие дни, то базой для начисления ЕСВ будет минимальная зарплата, установленная в соответствующем месяце.

Для случая, когда отпуск без сохранения зарплаты предоставляется работникам на период проведения антитеррористической операции, расчет суммы единого взноса, установленный предпоследним абзацем ч. 5, абз. 3 ч. 6 ст. 8 Закона по ЕСВ, осуществляется без учета работников, которым предоставлены указанные отпуска в соответствии с п. 18 ч. 1 ст. 25 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.1996 г. №504/96-ВР (п. 2 р. II Закона Украины «О внесении изменения в статью 25 Закона Украины «Об отпусках» от 15.01.2015 г.№121-VIII).

7. Декретные, больничные и отпускные при определении базы начисления учитываются в месяцах, за которые производится начисление данных выплат. Это следует, в частности, из пп. 2 п. 4.3 Инструкции №455, в котором прописано: применение максимальной величины при начислении единого взноса на суммы пособия по временной нетрудоспособности, пособия по беременности и родам, оплаты ежегодного отпуска, период которых свыше одного месяца, осуществляется отдельно за каждый месяц.

8. В случае когда в соответствующем месяце были начислены больничные (декретные, отпускные) за часть месяца и зарплата за рабочие дни и при этом их общая сумма составляет менее размера минзарплаты, установленной в соответствующем месяце, — следует провести доначисление ЕСВ до размера минимального страхового взноса. Именно данная норма вызывает больше всего вопросов у бухгалтеров, и предложенный ГФС вариант не предусмотрен Инструкции №455.

9. При подаче отчетности по ЕСВ, безусловно, возникнут несогласованности , но ГФС обещает, что такие несогласованные отчеты будут все равно приниматься. Но могут появиться проблемы, поскольку отчеты проверяет ПФУ. По информации ПФУ, при приемке отчетов не будет проверяться увязка показателей таблицы 1 и таблицы 6 приложения 4 к Порядку №454.

ГФС сообщила ПФУ, чтобы они принимали отчеты у предприятий, которые имеют право на применение понижающего коэффициента и у которых в связи с этим  база для начисления ЕСВ ниже, чем база для его удержания.

Рассмотрим на конкретных примерах вопросы, возникающие сегодня при начислении ЕСВ у бухгалтеров.

 

Пример 1

Работник с 24 декабря 2014 года находился в ежегодном отпуске 24 к.дн., отпускные были начислены и выплачены в декабре 2014 года на общую сумму 2400 грн, в т.ч. за 8 к.дн. декабря — 800 грн и за 16 к.дн. января — 1600 грн. За 10 р.дн. января была начислена зарплата в сумме 1000 грн. Перенесения рабочих дней в январе 2015 года не было. Как начислять ЕСВ за январь 2015 года?

В соответствии с п. 4.9 Порядка №454, суммы, начисленные за дни ежегодных и дополнительных отпусков, относят к соответствующему месяцу только в сумме, приходящейся на дни отпуска в таком месяце. Поэтому начисленным доходом за январь 2015 года считаются отпускные и зарплата за дни января. Учитывая это, база начисления ЕСВ в январе 2015 года должна определяться с учетом начисленных в декабре 2014 года отпускных за 16 к.дн. января (1600 грн).

То есть общая база начисления ЕСВ в январе 2015 года будет равна:

1600 грн + 1000 грн = 2600 грн.

Поскольку указанная сумма превышает размер минзарплаты, нет оснований применять требование последнего абзаца ч. 5 ст. 8 Закона по ЕСВ, поэтому ЕСВ начисляют исходя из фактической суммы зарплаты.

Итак, если суммарный заработок (отпускные, начисленные в декабре за январь 2015 года, и зарплата за рабочие дни января) не менее минзарплаты, то в январе 2015 года ЕСВ начисляется на фактически начисленную зарплату (даже если ее сумма менее минимальной зарплаты).

 

Пример 2

Работник болел с 24 декабря 2014 года по 26 января 2015 года. Ему установлен должностной оклад в размере 1500 грн. Поскольку страховой стаж работника — 4 года, то размер выплаты для больничных составляет 60%. Поэтому за январь 2015 года работнику начислены больничные: за 6 р.дн. января — в сумме 324 грн, за 16 р.дн. января — 864 грн. Также начислена зарплата за 4 р.дн. января в сумме 300 грн. Перенесения рабочих дней в январе 2015 года не было. Ставка ЕСВ в соответствии с 15-м классом профессионального риска производства составляет 37%. Как начислить ЕСВ за январь 2015 года?

Сначала нужно определить общий совокупный доход за январь 2015 года, на который начисляется ЕСВ:

864 грн + 300 грн = 1164 грн , что менее минимальной зарплаты, установленной в январе 2015 года (1218 грн).

А это значит, что следует выполнить требование ч. 5 и ч. 6 ст. 8 Закона по ЕСВ относительно определения базы начисления ЕСВ исходя из минимальной зарплаты, то есть доначислить ЕСВ в сумме минимального страхового взноса.

По варианту, предложенному ГФС, в этом случае за январь 2015 года необходимо начислить ЕСВ:

  • на январскую сумму оплаты больничного — 286,85 грн (864 грн х 33,2%) и удержать ЕСВ — 17,28 грн (864 грн × 2%);
  • на зарплату за 4 р.дн. января — 111 грн (300 грн х 37%) и удержать ЕСВ — 10,80 грн (300 грн × 3,6%);
  • потом доначислить ЕСВ до минимального страхового взноса:

(1218 грн × 37%) - 286,65 грн - 111 грн = 53,01 грн.

Итак, в данной ситуации за базу начисления ЕСВ придется брать минимальную зарплату. Однако по разъяснениям ГФС сумма начисленного ЕСВ в таком случае определяется как произведение минимальной зарплаты на ставку плательщика ЕСВ в зависимости от класса профессионального риска производства (37%).

 

Пример 3

Работник болел с 17 по 31 января 2015 года. Листок нетрудоспособности работник предоставил 2 февраля, и начисление оплаты за 12 дней временной нетрудоспособности января будет осуществляться в феврале. Средняя зарплата, определенная в соответствии с Порядком №1266, составляет 160 грн, а размер выплаты — 70%. Но получается, что в январе отработано только 7 р.дн. (было перенесение рабочих дней), за которые начислена зарплата 1031,58 грн. Ставка ЕСВ — 37%. Как начислять ЕСВ за январь 2015 года?

По разъяснениям ГФС, в январе 2015 года начисление (удержание) ЕСВ проводится исходя из фактически начисленной зарплаты, то есть:

  • начислен ЕСВ:

1031,58 грн × 37% = 381,68 грн ;

  • удержан ЕСВ:

1031,58 грн × 3,6% = 37,14 грн .

Далее, после начисления больничных за 12 р.дн. января, следует определить суммарный доход января 2015 года, на который начисляется ЕСВ:

1031,58 грн + ((160 грн х 70%) × 12 р.дн.) = 2375,58 грн.

Поскольку суммарно начисленный доход за январь 2015 года, на который начисляется ЕСВ, превышает размер минимальной зарплаты (1218 грн), то требования Закона по ЕСВ выполнены. Если бы он был меньше, нежели минимальная зарплата, то нужно было бы действовать, как указано в примере 2.

 

Пример 4

Работник уволился 2 февраля. Ему начислена заработная плата за 1 р.дн. и компенсация за 2 к.дн. неиспользованного отпуска, начислена общая сумма — 680 грн. Ставка ЕСВ — 36,76%. Как начислять ЕСВ за февраль 2015 года?

По разъяснениям ГФС, норма относительно определения базы начисления на уровне минимальной зарплаты не применяется в случае, если работник прерывает трудовые отношения в течение календарного месяца. Следовательно, в этом случае начисление ЕСВ необходимо проводить исходя из фактически начисленной зарплаты, то есть:

  • начислить ЕСВ:

680 грн × 36,76% = 249,97 грн ;

  • удержать ЕСВ:

680 грн × 3,6% = 24,48 грн.

 

Пример 5

Работник бюджетного учреждения в январе 2015 года трудился на условиях неполного рабочего дня на 0,5 ставки (основное место работы), и, соответственно, ему начислили половину должностного оклада — 609 грн (1218 грн х 0,5). Как начислить ЕСВ за январь 2015 года?

Согласно Разъяснению ГФС от 26.01.2015 г., база начисления единого взноса рассчитывается как произведение размера минимальной заработной платы, установленной законом на месяц, и ставки единого взноса, установленной для соответствующей категории плательщика, при условии отработки застрахованным лицом полного календарного месяца. Так, под полным календарным месяцем подразумевают календарный месяц с 1 по 31 (30, 29 (28)) число, в течение которого застрахованное лицо находилось в трудовых отношениях с работодателем. Поэтому при работе на условиях неполного рабочего времени действует общая норма относительно определения базы начисления ЕСВ на уровне минимальной зарплаты.

Итак, на зарплату работника (609 грн) с неполным рабочим днем следует:

  • начислить ЕСВ:

609 грн × 36,3% = 221,07 грн ;

  • удержать ЕСВ:

609 грн × 3,6% = 21,92 грн ;

  • доначислить ЕСВ до минимального страхового взноса:

(1218 грн × 36,3%) - 221,07 грн = 221,06 грн .

 

Пример 6

Работника государственного органа по решению руководителя госоргана отправили на весь январь (с 1 до 31 числа) в отпуск без сохранения зарплаты; никаких начислений за январь не было. Нужно ли начислять ЕСВ из расчета минимальной зарплаты за январь 2015 года?

Поскольку в январе 2015 года зарплата и прочие доходы не начислялись, то фактически база начисления ЕСВ отсутствует. Поэтому ГФС считает, что норма о начислении ЕСВ из расчета минимальной зарплаты в этом случае не применяется.

 

Пример 7

Работник предприятия в течение 15 к.дн. (с 12 по 26 число) января 2015 года находился в отпуске без сохранения зарплаты. За 9 р.дн. января ему начислили зарплату 900 грн. Перенесения рабочих дней в январе 2015 года не было. Ставка ЕСВ — 36,76%. Нужно ли начислять ЕСВ из расчета минимальной зарплаты за январь 2015 года?

Если в календарном месяце, в котором работник находился в отпуске без сохранения зарплаты, у него были отработанные рабочие дни (отпуск или временная нетрудоспособность), то по разъяснениям ГФС в этом случае начисление ЕСВ следует проводить из расчета минимальной зарплаты. То есть в нашем случае на зарплату работника должны:

  • начислить ЕСВ:

900 грн × 36,76% = 330,84 грн ;

  • удержать ЕСВ:

900 грн × 3,6% = 32,40 грн ;

  • доначислить ЕСВ до минимального страхового взноса:

(1218 грн × 36,76%) - 330,84 грн = 116,90 грн .

 

Пример 8

Работница приступила к работе 26 января 2015 года после отпуска по уходу за ребенком до трех лет. Ей установлен должностной оклад в размере 3000 грн. Перенесения рабочих дней в январе 2015 не было. Поскольку она работала только 5 р.дн., то ей начислили зарплату 750 грн. Ставка ЕСВ — 36,76%. Нужно ли начислять ЕСВ из расчета минимальной зарплаты за январь 2015года?

С одной стороны, в Таблице №5 ф период окончания отпуска по уходу за ребенком до трех лет обязательно указывается. При этом работодатель не обязан начислять ЕСВ в течение периода такого отпуска за такое лицо. Ведь начисление ЕСВ за этих лиц осуществляется органами социальной защиты в соответствии с 2ормы Д4. В свою очередь, начиная с 01.01.2015 г. они должны определять базу начисления ЕСВ в размере не менее минзарплаты. Учитывая вышесказанное, а также тот факт, что трудовые отношения не прерывались, оснований для определения базы начисления, исходя из минзарплаты, у работодателя нет. По крайней мере, до получения соответствующих разъяснений от ГФС начисление ЕСВ следует осуществлять исходя из фактически начисленной зарплаты.

То есть на зарплату работника должны:

  • начислить ЕСВ:

750 грн × 36,76% = 274,70 грн ;

  • удержать ЕСВ:

750 грн × 3,6% = 27,00 грн.

 

Итак, пока что другого варианта, как руководствоваться разъяснениями ГФС от 26.01.2015 г. и озвученными на видеоконференции, у работодателей нет. Надеемся, что до конца февраля все эти проблемы будут урегулированы, а также внесены соответствующие изменения в подзаконные нормативно-правовые акты.

КОНСУЛЬТАЦИИ

Уставный фонд

НДС

Экспортно-импортные операции

Финансовая отчетность

Налог на прибыль

Кассовые операции

Травмы на производстве

Командировки

Бухучет договорных обязательств

Автомобиль на предприятии

Заработная плата

Земля и недвижимость

Кадровые вопросы

Бухучет праздничных мероприятий

Интернет-магазин

Ломбардные услуги

Финансовая помощь

Лизинговые операции

Сельское хозяйство

Частный предприниматель

Специфические вопросы

Информация для гостей сайта

Уважаемые гости и пользователи нашего сайта!
Все публикации размещенные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются официальными. Буду очень благодарна, если свои отзывы, замечания и пожелания, а также информацию о замеченых ошибках и неточностях Вы укажете в комментариях. Возможность оставить свой комментарий имеется в конце каждого опубликованного материала.
Задавать вопросы и обсуждать интересующие Вас темы предлагаю на форуме - они будут доступны широкому кругу читателей.
Всегда буду рада прийти Вам на помощь!