Исковая давность
ruenuk
Украина, г.Киев,
  • Регистрация

Исковая давность имеет важное значение в защите прав и интересов сторон по договору, а также для целей налогового учета.

Исковая давность – это срок, в пределах которого лицо может обратиться в суд с требованием о защите своего гражданского права или интереса (ст. 256 ГКУ). Иными словами, исковая давность – это своего рода временной ограничитель возможности лица защитить свои права в судебном порядке (например, обратиться в суд о взыскании с должника дебиторской задолженности, возникшей по какому-либо договору).

Требования, на которые исковая давность не распространяется, перечислены в ст. 268 ГКУ.

В соответствии со ст. 257 и ч. 1 ст. 258 ГКУ различают два вида исковой давности:

• общая (ее продолжительность равна трем годам). Данный вид исковой давности применяется во всех (общих) случаях, для которых не установлена специальная исковая давность;

• специальная (подразделяется на сокращенную – менее трех лет и длительную – более трех лет). Например, специальная исковая давность в шесть месяцев применяется в случаях, перечисленных в ч. 2 ст. 315 и ч. 8 ст. 269 ХКУ; в один год – в ч. 2 ст. 258 и ч. 1 ст. 786 ГКУ; в пять и десять лет – в частях 3 и 4 ст. 258 ГКУ, соответственно). Согласно ст. 8 Конвенции об исковой давности в международной купле-продаже товаров 1974 года к договорам международной купли-продажи применяется четырехлетний срок исковой давности. В соответствии со ст. 259 ГКУ стороны по договоренности могут увеличить продолжительность исковой давности, установленную законом. Но при этом уменьшать ее нельзя. Условие об увеличении срока в обязательном порядке прописывается в договоре. Поскольку сроки исковой давности относительно одних и тех же правоотношений могут устанавливаться обеими кодексами (т. е. сроки могут иметь разную продолжительность), важно знать, норму какого именно кодекса необходимо применять в том или ином случае. Исходя из требований ч. 1 ст. 223 ХКУ можно сделать вывод о том, что в правоотношениях между субъектами хозяйствования (юридическими лицами и частными предпринимателями) приоритет имеют нормы ХКУ. Иными словами, прежде всего следует применять сроки, установленные данным кодексом. Если же какой-то вопрос не урегулирован ХКУ, тогда необходимо обращаться к ГКУ. В случае, если одной стороной в договоре выступает физическое лицо (не предприниматель), то необходимо руководствоваться нормами ГКУ.

Например, исковая давность для предъявления гражданином претензий к предприятию торговли, связанных с недостатками приобретенных товаров, равна 1 году (ч. 2 ст. 258 ГКУ). В то же время, для покупателя – субъекта хозяйствования исковая давность будет составлять 6 месяцев (ч. 8 ст. 269 ХКУ).

 

Порядок исчисления срока исковой давности

Начало течения исковой давности

Исковая давность исчисляется по общим правилам определения сроков (ч. 1 ст. 260 ГКУ). Порядок исчисления исковой давности не может быть изменен по договоренности сторон (ч. 2 ст. 260 ГКУ), а изменение сторон по договору не влечет за собой изменение порядка исчисления и течения исковой давности (ст. 262 ГКУ).

Течение исковой давности начинается со дня:

• когда лицо узнало или могло узнать о нарушении своего права или о лице, нарушившем его (ч. 1 ст. 261 ГКУ)

• прекращения насилия – по требованиям о признании недействительной сделки, совершенной под влиянием насилия (ч. 2 ст. 261 ГКУ);

• начала исполнения сделки – по требованиям о применении последствий ничтожной сделки (ч. 3 ст. 261 ГКУ);

• достижения несовершеннолетним лицом совершеннолетия – при нарушении гражданского права или интереса несовершеннолетнего лица (ч. 4 ст. 261 ГКУ);

• истечения срока исполнения – по обязательствам с определенным сроком исполнения (ч. 5 ст. 261 ГКУ);

 исполнения основного обязательства – по регрессным обязательствам (ч. 6 ст. 261 ГКУ);

По обязательствам, срок исполнения которых не определен (или определен моментом требования), течение исковой давности начинается со дня, когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении обязательства. Если должнику предоставляется льготный срок для выполнения такого требования, течение исковой давности начинается с истечением этого срока.

В качестве примера рассмотрим более подробно порядок начала течения исковой давности согласно ч. 1 ст. 261 ГКУ. В договорных отношениях эта норма, как правило, применяется для случаев, связанных с возмещением убытков и уплатой неустойки. Так, если нарушаются условия договора купли-продажи об оплате товара, то кредитор со дня, когда он узнает о нарушении должником своих обязательств, имеет право взыскать с нарушителя неустойку. С этой же даты начинается течение срока исковой давности по ее взысканию. Например, если товар должен быть оплачен 3 августа, то в случае неоплаты с 4 августа начнется течение срока исковой давности.

Если же в договоре содержится условие, согласно которому оплата (отгрузка) должна производиться в течение определенного периода времени с момента предъявления требования, то течение срока исковой давности начнется по окончании срока исполнения обязательства, установленного в договоре. Например, условиями договора о предоставлении услуг предусмотрено, что заказчик обязан оплатить полученную услугу в течение 3 дней, следующих за днем предъявления счета. Исполнитель предъявил счет 3 августа. Значит, в период с 4 по 6 августа заказчик должен осуществить оплату, и в случае неуплаты с 7 августа начинается течение срока исковой давности.

 

Приостановление и прерывание течения исковой давности

В установленных законодательством случаях исковая давность может приостанавливаться или прерываться.

В соответствии с ч. 1 ст. 263 ГКУ течение исковой давности приостанавливается:

• если предъявлению иска препятствовало чрезвычайное или неотвратимое при данных условиях событие (непреодолимая сила);

• при отсрочке исполнения обязательства (мораторий) на основаниях, установленных законом;

• при приостановлении действия закона или иного нормативно-правового акта, регулирующего соответствующие отношения;

• если истец или ответчик находятся в составе Вооруженных Сил Украины или в иных созданных в соответствии с законом воинских формированиях, переведенных на военное положение. 

При возникновении перечисленных выше обстоятельств течение исковой давности приостанавливается на все время существования этих обстоятельств. Со дня прекращения обстоятельств, послуживших основанием для такого приостановления, течение исковой давности продолжается с учетом времени, истекшего до его приостановления (ч. 2–3 ст. 263 ГКУ).

Иными словами, приостановление исковой давности означает, что при возникновении перечисленных выше обстоятельств течение исковой давности приостанавливается. Со дня прекращения таких обстоятельств течение исковой давности возобновляется с учетом времени, истекшего до его приостановления. В соответствии со ст. 264 ГКУ течение исковой давности прерывается совершением лицом действия, свидетельствующего о признании им своего долга или иного обязательства. Исковая давность прерывается при предъявлении лицом иска к одному из нескольких должников, а так же если предметом иска является только часть требования, право на которую имеет истец. После перерыва течение исковой давности начинается снова, а время, истекшее до прерывания течения исковой давности, в новый срок не засчитывается. Иными словами, прерывание исковой давности означает, что время, которое прошло до прерывания, не учитывается, а течение исковой давности начинается заново.

 

Последствия истечения исковой давности

Последствия истечения исковой давности определены в ст. 267 ГКУ, в частности:

• лицо, исполнившее обязательство после истечения исковой давности, не имеет права требовать возврата исполненного, даже если оно в момент исполнения не знало об истечении исковой давности;

• заявление о защите гражданского права или интереса должно быть принято судом к рассмотрению независимо от истечения исковой давности;

• исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения им решения;

• истечение исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием для отказа в иске;

• если суд признает уважительными причины пропуска исковой давности, нарушенное право подлежит защите.

В соответствии со ст. 266 ГКУ с истечением исковой давности по основному требованию считается, что исковая давность истекла и по дополнительному требованию (взыскание неустойки, наложение взыскания на заложенное имущество и т. п.).

Добавить комментарий

Убедительная просьба, коллеги! Вопросы консультационного характера задавайте, пожалуйста, на форуме. Вопросы заданные на форуме проще отслеживать для ответа.


Защитный код
Обновить

консультации

Уставный фонд

НДС

Финансовая отчетность

Кассовые операции

Травмы на производстве

Командировки

Бухучет договорных обязательств

Автомобиль на предприятии

Заработная плата

Земля и недвижимость

Кадровые вопросы

Бухучет праздничных мероприятий

Внешнеэкономическая деятельность

Интернет-магазин

Ломбардные услуги

Финансовая помощь

Лизинговые операции

Сельское хозяйство

Частный предприниматель

Специфические вопросы

Основные разделы

Информация для гостей сайта

Уважаемые гости и пользователи нашего сайта!
Все публикации размещенные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются официальными. Буду очень благодарна, если свои отзывы, замечания и пожелания, а также информацию о замеченых ошибках и неточностях Вы укажете в комментариях. Возможность оставить свой комментарий имеется в конце каждого опубликованного материала.
Задавать вопросы и обсуждать интересующие Вас темы предлагаю на форуме - они будут доступны широкому кругу читателей.
Всегда буду рада прийти Вам на помощь! 

S5 Box

Login

Регистрация