Обобщающая консультация по налоговым накладным
  • Регистрация
ruenuk

Рассмотрим, что же необходимо писать в графе 5.1 налоговой накладной с 01.01.2015 года при предоставлении услуг. В Классификаторе системы обозначений единиц измерения и учета нет такой единицы, как «Послуга» Да, действительно, в Классификаторе системы обозначений единиц измерения и учета, утвержденном и введенном в действие приказом Госстандарта Украины от 09.01.1997г. (далее — КСОЕИУ) нет такой единицы измерения, как «Послуга». Если посмотреть приказ Минфина Украины от 14.11.2014г., которым был изложен Порядок заполнения налоговой накладной, утвержденный приказом Минфина от 22.09.2014 г., в новой редакции. Последняя, как известно, заработала с 01.01.2015 г. Но КСОЕИУ содержит стоимостный измеритель «Гривня» (код 2454), предназначенный для применения в финансовой сфере.

Если вспомнить: условное обозначение «грн» и раньше фигурировало в списке единиц измерения для наполнения графы 5 налоговой накладной (см. пп. 4 п. 14 Порядка заполнения налоговой накладной, утвержденного приказом Миндоходов Украины от 14.01.2014 г., который действует до 01.12.2014г., далее —), но как заполнить гр. 6 при его применении, сказать трудно. Предшественник содержал спецправило для таких случаев, а именно: в гр. 6 предлагал указывать «услуга/процент и т.д.». То есть при условии получения, например, 50%-ной оплаты за услугу без количественного выражения плательщик в гр. 5 вписывал «грн», а в гр. 6 — «услуга/50%» или «услуга/0,5». Однако это спецправило кануло в Лету с 01.03.2014г. (дата вступления в силу), и спасением стало появление в списке единиц измерения для наполнения гр. 5 признака «Послуга». Но с 01.01.2015г., как видим, такая альтернатива уже отсутствует.

Следовательно, учитывая предысторию данного вопроса, по моему мнению, не будет ошибка, если в гр. 5.1 вписать «грн», в гр. 5.2, соответственно, указать код «2454», а в гр. 6 — часть оплаты (предоставления) таких услуг. Конечно, данная запись не совсем корректна, поэтому надеемся, контролеры уже в ближайшее время обнародуют свое видение заполнения этих граф для услуг только со стоимостным выражением.

Если предложения налоговиков будут иными и налогоплательщик решит к ним прислушаться, п. 192.1 (в редакции, действующей с 01.01.2015г.) предусматривает возможность исправления ошибок в налоговой накладной путем составления расчета корректировки к ней. Такой способ исправления будут применять, в частности, и к ошибкам, не связанным с изменением суммы компенсации стоимости товаров/услуг. Правда, на данный момент еще не совсем понятно, как заполнять этот «уточняющий» расчет корректировки. И можно ли будет это сделать, скажем, заполнив в расчете корректировки две строки:

  • первую — с ошибочными записями в графах 5.1 и 5.2 и минусовым показателем в графе 6;
  • вторую — с правильными данными в графах 5.1 и 5.2 и показателем количества в графе 6 со знаком «+».

Рекомендую внимательно пересмотреть договоры о предоставлении услуг на предмет того, можно ли данные услуги выразить количественно. Например, если договором установлена месячная абонентская плата для этих услуг, то можно ли использовать единицу «месяц» с кодом 0171. Если стоимость подключения выделено отдельно, то его можно измерять, к примеру, в операциях (код 2515), то есть одно подключение — одна операция и т.д.

Рассмотрим вариант: налоговая накладная выписана поставщиком 28.11.2014 г. на предоплату. Однако 30.12.2014г. был осуществлен частичный возврат денежных средств на расчетный счет покупателя (плательщика НДС). Поставщик выписал расчет корректировки к налоговой накладной 30.12.2014г., который необходимо зарегистрировать в январе 2015 года.

Расчет корректировки к налоговой накладной, составленной до 01.01.2015г., в Едином реестре регистрирует ПРОДАВЕЦ. Независимо от того, предусматривает ли данную корректировку увеличение или уменьшение суммы компенсации стоимости товаров (услуг).

Понятно, что вопрос возник в связи с тем, что с 01.01.2015г. заработало особое правило регистрации в Едином реестре расчетов корректировки к налоговым накладным (п. 22 Порядка заполнения налоговых накладных, утвержденного приказом Минфина от 22.09.2014г. (в редакции приказа Минфина от 14.11.2014г., далее —) и п. 16 Порядка электронного администрирования налога на добавленную стоимость, утвержденного постановлением КМУ от 16.10.2014г. По этому правилу: расчет корректировки, составленный поставщиком товаров (услуг) к налоговой накладной, выданной их получателю — плательщику НДС, подлежит регистрации в Едином реестре:

  • поставщиком товаров (услуг), если предусмотрено увеличение суммы компенсации их стоимости в пользу такого поставщика (продавца) или если корректировка количественных и стоимостных показателей в результате не изменит сумму компенсации;
  • получателем товаров (услуг), если предусмотрено уменьшение суммы компенсации стоимости товаров (услуг) их поставщику (продавцу), для чего поставщик (продавец) направляет составленный расчет корректировки получателю (покупателю).

ГФСУ в письме от 10.12.2014г. обнародовала переходные правила регистрации налоговых накладных и расчетов корректировки к ним в Едином реестре. Так, в п. 5 данного письма налоговики отметили следующее: распределение обязанностей между продавцом и покупателем при регистрации расчетов корректировки в Едином реестре будет касаться только расчетов корректировки к налоговым накладным, составленным после 01.01.2015г.

Подлежат регистрации в Едином реестре поставщиком товаров/услуг:

  • расчеты корректировки, которые составлены до 01.01.2015 г. и в соответствии с требованиями подлежат регистрации в Едином реестре, но не были зарегистрированы до 01.01.2015 г. (срок регистрации приходится на период с 01.01.2015 г. до 15.01.2015 г.);
  • расчеты корректировки, составленные после 01.01.2015 г. к налоговым накладным, составленным до 01.01.2015 г.

Расчет корректировки к налоговой накладной, оформленной до 01.01.2015г., в Едином реестре регистрирует поставщик товаров (услуг), независимо от того, увеличивается или уменьшается сумма компенсации стоимости товаров (услуг) по данному расчету корректировки.

Такие расчеты корректировки подлежат регистрации в Едином реестре без соблюдения требований о наличии соответствующей регистрационной суммы, определенной по формуле с п. 2001.3 и п. 9.

Несмотря на то, что в данной ситуации речь идет об уменьшении суммы компенсации, поставщик может уменьшить сумму налоговых обязательств на основании расчета корректировки только после регистрации данного расчета в Едином реестре. А вот уменьшить сумму своего налогового кредита по этому расчету корректировки получатель (покупатель) товаров (услуг) обязан независимо от факта регистрации такого расчета в Едином реестре п.17.

Комментарии  

Гайя
0 # Гайя 13.07.2015 07:18
Подписаться на Ваш сайт
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Убедительная просьба, коллеги! Вопросы консультационного характера задавайте, пожалуйста, на форуме. Вопросы заданные на форуме проще отслеживать для ответа.

КОНСУЛЬТАЦИИ

Уставный фонд

НДС

Экспортно-импортные операции

Финансовая отчетность

Налог на прибыль

Кассовые операции

Травмы на производстве

Командировки

Бухучет договорных обязательств

Автомобиль на предприятии

Заработная плата

Земля и недвижимость

Кадровые вопросы

Бухучет праздничных мероприятий

Интернет-магазин

Ломбардные услуги

Финансовая помощь

Лизинговые операции

Сельское хозяйство

Частный предприниматель

Специфические вопросы

Информация для гостей сайта

Уважаемые гости и пользователи нашего сайта!
Все публикации размещенные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются официальными. Буду очень благодарна, если свои отзывы, замечания и пожелания, а также информацию о замеченых ошибках и неточностях Вы укажете в комментариях. Возможность оставить свой комментарий имеется в конце каждого опубликованного материала.
Задавать вопросы и обсуждать интересующие Вас темы предлагаю на форуме - они будут доступны широкому кругу читателей.
Всегда буду рада прийти Вам на помощь!