Налог на прибыль: изменения
  • Регистрация
ruenuk

В этом году реформа коснулась налога на прибыль незначительно. Учитывая, что основные изменения касаются корректировок, предусмотренных разд. ІІІ НКУ, то можно сказать, что для низкодоходных плательщиков налога, самостоятельно не подписавших себе применения разниц, правила игры остаются почти неизменными.

Рассмотрим изменения, предусмотренные Законом № 2245info 4. Срок вступления их в силу — 01.01.2018 г.

Начнем с продления срока подачи декларации (новый п.п. 49.18.6 НКУ) для квартальных плательщиков налога на прибыль. Ее можно будет подать в течение 60 к. дн., следующих за последним календарным днем отчетного года.

Норма эта процессуальная, а не материальная. Соответственно применять ее нужно уже начиная с отчетности за 2017 год .

  1. Дивиденды и единоналожники. С нового года юрлица — плательщики единого налога выдохнут с облегчением: им больше не придется уплачивать авансовый взнос при выплате дивидендов своим учредителям — тоже из числа юридических лиц!

Напомним, что аванс по налогу на прибыль с дивидендов, выплачиваемых физлицам, вообще не уплачивается.

Соответствующим образом изменен п.п. 57.11.2 НКУ.

При этом для высокодоходных налогоплательщиков и «не отписавшихся» от применения прибыльных разниц низкодоходников «симметрично» подправлена уменьшающая разница, предусмотренная п.п. 140.4.1 НКУ.

Она больше не будет позволять «вычищать» из финрезультата доходы в виде дивидендов, полученных плательщиком налога на прибыль от плательщиков единого налога.

Причем изменения «задели» обе составляющие разницы (в приложении РІ к декларации по налогу на прибыльinfo 4 ей посвящены 2 строки):

— в строке 3.2.2.1 теперь будут отражать сумму начисленных доходов от участия в капитале других плательщиков налога на прибыль предприятий и плательщиков единого налога независимо от группы (ранее лишь плательщиков единого налога четвертой группы);

— в строке 3.2.3 теперь будут отражать лишь сумму начисленных доходов в виде дивидендов, подлежащих выплате в пользу плательщика от других плательщиков налога на прибыльinfo 4. О дивидендах от плательщиков единого налога речь в п.п. 140.4.1 НКУ больше не идет.

Поскольку не факт, что декларацию изменят оперативно, будьте готовы заполнять по-новому старые строки (квартальные плательщики — начиная с отчетности за І квартал).

Далее будем говорить о том, что интересно лишь высокодоходным налогоплательщикам и «не отписавшимся» от применения прибыльных разниц низкодоходникам.

  1. Увеличивающая разница для бывших единоналожников — не для группы IV. Подправили увеличивающую разницу из п.п. 140.5.12 НКУ, обязывающую увеличивать финрезультат до налогообложения на сумму дохода, полученного как оплата за товары (работы, услуги), отгруженные (оказанные) во время пребывания на упрощенке. Теперь на уровне Кодекса определено, что применять разницу не нужно бывшим единоналожникам группы IV.

Это вполне логично, ведь особенности определения дохода, предусмотренные ст. 292 НКУ, из числа юрлиц касаются лишь единоналожников группы III.

В то же время незамеченной и соответственно нерешенной осталась «переходная» проблема, когда аванс получен на едином налоге (соответственно обложен единым налогом), а отгрузка происходит уже после возврата в ряды плательщиков налога на прибыль. Хотя соответствующая консультация налоговиков с 01.01.2018 г. и переведена в разряд недействующих по формальным причинам, скорее всего, в таком случае отражения и повторного налогообложения операции не избежать.

См. консультацию в разделе 102.12 ЗІР.

  1. «Сверх 8%-ная» разница по неприбыльным организациям. Из «сверх 4%-й» увеличивающей разницы (предусмотренной п.п. 140.5.9 НКУ) вычленили пожертвования в пользу субъектов сферы физической культуры и спорта и увеличили по ним порог с 4 до 8 % (новый п.п. 140.5.14 НКУ).

Так, как исключение из общей «неприбыльной» «сверх 4%-й» разницы из п.п. 140.5.9 НКУ во исполнение нового п.п. 140.5.14 НКУ финрезультат до налогообложения придется увеличивать на сумму средств или стоимости товаров, выполненных работ, оказанных услуг, безвозмездно перечисленных (переданных) субъектам сферы физической культуры и спорта, в случае, если за отчетный год такая сумма превысит 8% налогооблагаемой прибыли предыдущего отчетного года (строка 4 декларации за предыдущий год).

Увеличить финрезультат придется на сумму «лишка», т. е. на сумму, которая вышла за рамки допустимого 8%-го размера.

Под субъектами сферы физической культуры и спорта новый п.п. 140.5.14 НКУ подразумевает:

- детско-юношеские спортивные школы;

- центры олимпийской подготовки;

- школы высшего спортивного мастерства;

- центры физической культуры и спорта инвалидов;

- спортивные федерации по олимпийским видам спорта.

Такие организации должны быть неприбыльными и внесены в Реестр неприбыльных учреждений и организаций на дату перечисления средств или передачи им товаров, работ, услуг.

Если по части неприбыльности требование не выполняется, применять следует увеличивающую разницу из п.п. 140.5.10 НКУ.

  1. Новая разница по путевкам на отдых, оздоровление и лечение. С нового года п.п. 140.5.10 НКУ, до сих пор устанавливающий увеличивающую разницу лишь в части безвозвратной финпомощи неплательщикам налога на прибыль и плательщикам на налоговых каникулах, заиграет новыми красками.

Теперь согласно его положениям финрезультат до налогообложения придется увеличивать и на сумму полной или частичной компенсации один раз в календарный год стоимости путевок на отдых, оздоровление и лечение на территории Украины физлица-налогоплательщика и/или его детей в возрасте до 18 лет работодателем, являющимся плательщиком налога на прибыль. Корректировку придется проводить в случае, если такая компенсация в соответствии с НКУ не включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход физлица — плательщика НДФЛ.

То есть то, что не обложено НДФЛ, будет фактически «вычищено» из бухрасходов (увеличит финрезультат) .

В связи с этим будут интересны изменения в НДФЛый п.п. 165.1.35 НКУ, который дополнен (опять же с нового года) нормой о том, что не включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход физлица также: «стоимость путевок на отдых, оздоровление и лечение, в том числе на реабилитацию инвалидов, на территории Украины налогоплательщика и/или членов его семьи первой степени родства, предоставляемых его работодателем — плательщиком налога на прибыль предприятий безвозмездно или со скидкой (в размере такой скидки) один раз в календарный год, при условии, что стоимость путевки (размер скидки) не превышает 5 размеров минимальной заработной платы, установленной на 1 января налогового (отчетного) года».

В 2018 году — 18615 грн.

То есть там, где сработает эта НДФЛ-льгота, должна применяться увеличивающая разница. Единственное — разница формально работает лишь по работникам и/или их детям в возрасте до 18 лет. А НДФЛ- льгота — по работникам и/или их членам семьи первой степени родства. Это несовпадение, в свою очередь, не совсем логично.

  1. Уменьшающая «безнадежная» разница. В п.п. 14.1.11 НКУ, ориентироваться на который при списании безнадежной задолженности приходится высокодоходным налогоплательщикам (и низкодоходным «добровольцам»), не обошлось без правки. Исключен п.п. «г» указанного подпункта, согласно которому к безнадежной задолженности относили задолженность физических лиц, прощенную кредитором.

Задолженность (1) лиц, связанных с таким кредитором, (2) лиц, находящихся с ним в трудовых отношениях, и (3) лиц, находившихся с кредитором в трудовых отношениях, если период между датой прекращения трудовых отношений таких лиц и датой прощения их задолженности не превышал трех лет, к безнадежной не относилась и ранее.

  1. 30%-ная разница из п.п. 140.5.4 НКУ будет изменена в ее «нерезидентской» составляющей. Так, финрезультат до налогообложения придется увеличивать на сумму 30% стоимости товаровinfo 4, приобретенных у нерезидентов, организационно-правовая форма которых включена в Перечень № 480info 4.

Подправили/уточнили и абз. 3 п.п. 140.5.4 НКУ, касающийся нерезидентов (в том числе связанных лиц — нерезидентов), зарегистрированных в государствах (на территориях), указанных в п.п. 39.2.1.2 НКУ.

Теперь корректно сказано, что речь идет о государствах (территориях), включенных в разработанный КМУ под п.п. 39.2.1.2 НКУ Переченьinfo 4.

  1. Разницы для банков и небанковских финансовых учреждений. Также подверглись изменениям ризницы из пп. 139.3.1, 139.3.3 и 139.3.4 НКУ (ср. 025102400).

При этом предусмотрен специальный подход, касающийся учета для целей налогообложения налогом на прибыль результатов учета резервов банков и перерасчета таких резервов (пп. 49 и 50 подразд. 4 разд. ХХ НКУ).

  1. Разницы, связанные с отличием от цены, определенной по принципу «вытянутой руки». Такие разницы предусмотрены пп. 140.5.1 и 140.5.2 НКУ по реализованным и приобретенным товарам (работам, услугам) соответственно. Так вот, уточнено, что под договорной (контрактной) стоимостью товаров (работ, услуг) имеют в виду стоимость, по которой соответствующая операция должна отображаться при формировании финрезультата до налогообложения согласно правилам бухучета.

Именно с ней сравнивают цену, определенную по принципу «вытянутой руки».

В декларации таким корректировкам посвящено приложение ТЦ, суммарные значения граф 15 и 17 которого переносят в строки 3.1.3 ТЦ и 3.1.4 ТЦ приложения РІ.

Коротко также отметим, что:

  1. Поставлена точка в вопросе уплаты налога на репатриацию единоналожниками, выплачивающими доход в пользу юрлица-нерезидента / уполномоченного им лица. Нужно уплачивать (новый п. 297.5 НКУ).
  2. Предусмотрена возможность уменьшения суммы налога на прибыль на сумму акцизного налога, уплаченного за дизтопливо (тяжелые дистилляты (газойль), которые классифицируются в товарных подкатегориях 2710 19 43 00, 2710 19 46 00, 2710 19 47 10 согласно УКТ ВЭД), использованное дизельными локомотивами и самосвалами грузоподъемностью свыше 75 т (товарные подкатегории 8602 10 00 00, 8704 10 10 10 согласно УКТ ВЭД).

При этом перенести неиспользованный остаток на последующие налоговые (отчетные) периоды (если плательщик налога в отчетном периоде не получил прибыли или сумма налога на прибыль меньше суммы акцизного налога) не получится .

  1. Предусмотрено новое «целевое» освобождение от налогообложения для хоздеятельности с использованием газа метана угольных месторождений. Освобождение временное — будет действовать до 01.01.2020 г.

Все подробности его применения найдете в п. 16 подразд. 4 разд. ХХ НКУ.

  1. Несколько подправлена льгота для субъектов самолетостроения, предусмотренная п. 41 подразд. 4 разд. ХХ НКУ. Определено, что до 01.01.2025 г. освобождена от налогообложения прибыль предприятий — субъектов самолетостроения, определенных в соответствии с нормами ст. 2 Закона № 2660info 4. То есть действие льготы распространяется не только на тех субъектов, которые занимаются разработкой и/или изготовлением с конечной сборкой летательных аппаратов и двигателей к ним (как было предусмотрено ранее).

КОНСУЛЬТАЦИИ

Уставный фонд

НДС

Экспортно-импортные операции

Финансовая отчетность

Налог на прибыль

Кассовые операции

Травмы на производстве

Командировки

Бухучет договорных обязательств

Автомобиль на предприятии

Заработная плата

Земля и недвижимость

Кадровые вопросы

Бухучет праздничных мероприятий

Интернет-магазин

Ломбардные услуги

Финансовая помощь

Лизинговые операции

Сельское хозяйство

Частный предприниматель

Специфические вопросы

Информация для гостей сайта

Уважаемые гости и пользователи нашего сайта!
Все публикации размещенные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются официальными. Буду очень благодарна, если свои отзывы, замечания и пожелания, а также информацию о замеченых ошибках и неточностях Вы укажете в комментариях. Возможность оставить свой комментарий имеется в конце каждого опубликованного материала.
Задавать вопросы и обсуждать интересующие Вас темы предлагаю на форуме - они будут доступны широкому кругу читателей.
Всегда буду рада прийти Вам на помощь!