Влияние лишних налоговых накладных на регистрационный лимит
  • Регистрация
ruenuk

Давайте рассмотрим, в каких случаях можно воспользоваться «аннулирующим» расчетом корректировки (тип причины 20), а в каких — он не поможет. Как тогда восстановить излишне списанные суммы лимита?

 

Регистрационный лимит и лишние налоговые накладные: причинно-следственная связь

Регистрируя налоговую накладную в ЕРНН, плательщик НДС использует регистрационный лимит (сумму НДС, на которую он вправе зарегистрировать в ЕРНН налоговые накладные и расчеты корректировки, исчисленную по формуле п. 2001.3 ПКУ). Лишние налоговые накладные в ЕРНН, как правило, являются следствием допущенных плательщиком НДС ошибок, а именно:

  • составление и регистрация в ЕРНН двух или более налоговых накладных на одну и ту же операцию (событие);
  • оформление налоговых накладных без фактического осуществления операции по поставке товаров/услуг;
  • ошибок в обязательных реквизитах налоговых накладных, которые невозможно исправить расчетом корректировки. Поэтому нужно регистрировать в ЕРНН новую (правильно заполненную) налоговую накладную.

На первый взгляд, чтобы восстановить регистрационную сумму, достаточно зарегистрировать «сторнирующий» расчет корректировки к лишней налоговой накладной (т.е. вывести показатели данной налоговой накладной в ноль). И действительно, если лишняя налоговая накладная и «сторнирующий» расчет корректировки к ней составлены в одном отчетном периоде и вовремя зарегистрированы, то лимит вернется. А вот когда такой расчет корректировки будет составлен в другом отчетном периоде или попадет в ЕРНН с нарушением сроков регистрации, то сбалансироваться регистрационному лимиту помешает показатель ΣПеревищ.

Напомним: ΣПеревищ — общая сумма превышения налоговых обязательств, указанных плательщиком в представленных декларациях по НДС (строка 9) с учетом поданных уточняющих расчетов к ним, над суммой НДС, содержащейся в зарегистрированных в ЕРНН плательщиком налоговых накладных (расчетах корректировки).

Назовем две причины появления здесь данного показателя.

Первая причина — лишние налоговые накладные и расчеты корректировки к ним не фиксируют в декларации по НДС (п. 44.1 НКУ). Тогда как суммы НДС с таких документов учитываются при расчете показателя ΣПеревищ.

Это подтверждают разъяснение из категории 101.23 и разъяснение из категории 101.17 раздела «Запитання – відповіді з Бази знань» ЗІР (zir.sfs.gov.ua), а также ИНК ГФСУ от 21.12.2017 г. № 3084/6/99-99-15-03-02-15/ІПК и от 29.01.2018 г. № 313/6/99-99-15-03-02-15/ІПК.

Вторая причина — программное обеспечение ГФСУ настроено на помесячный/ежеквартальный алгоритм расчета показателя ΣПеревищ. В соответствии с ним сначала определяют суммы превышения (только положительное значение разницы) отдельно за каждый отчетный период, а затем суммируют их.

Хотя стоит отметить, что согласно НКУ ΣПеревищ следует определять как положительное значение разницы между общей суммой задекларированных налоговых обязательств и общей суммой налоговых обязательств по данным ЕРНН.

При помесячном расчете данного показателя не сворачиваются положительные и отрицательные значения разницы данных деклараций и ЕРНН за разные периоды — и, как результат, получается неправомерное увеличение показателя ΣПеревищ.

К примеру

В августе 2018 года плательщик НДС ошибочно составил и зарегистрировал в ЕРНН налоговую накладную на общую сумму 12000 грн (в т.ч. НДС — 2000 грн) не на дату оплаты товара (первое событие), а на дату отгрузки. В конце сентября 2018 года ошибку обнаружили, составили и зарегистрировали в ЕРНН с нарушением срока правильную налоговую накладную для покупателя — плательщика НДС, а также «сторнирующий» расчет корректировки к налоговой накладной, составленной не на ту дату.

В декларацию по НДС не включали налоговую накладную с ошибкой и расчет корректировки к ней. Однако эти документы участвовали в расчете показателя ΣПеревищ (см. таблицу). Причем налоговые накладные учитывают в периоде их составления, а «уменьшающие» расчеты корректировки — в периоде их регистрации в ЕРНН.

 

Таблица

Отчетный период

НО по данным декларации по НДС, грн

НО по данным ЕРНН, грн

Перевищ

(граф 2 – графа 3)info 4, грн

Август 2018

30000

32000info 4

0

Сентябрь 2018

50000

48000info 4

2000

Итого

80000

80000

2000

Итоговая строка таблицы четко свидетельствует о том, что общая сумма налоговых обязательств из деклараций соответствует общей сумме налоговых обязательств по данным ЕРНН, поэтому показатель ΣПеревищ должен быть равен нулю. Однако, по версии ГФСУ, его считают как общую сумму месячных показателей ΣПеревищ (сумма значений строк графы 4 таблицы).

Решить проблемы с появлением показателя ΣПеревищ в таких ситуациях должен был введенный с 01.12.2018 механизм маркировки в ЕРНН лишних налоговых накладных и расчетов корректировки к ним, что позволило бы не учитывать их данные при расчете регистрационного лимита.

 

Какие лишние налоговые накладные (расчеты корректировки к ним) можно исключить из ЕРНН

С 01.12.2018 в Порядке заполнения налоговой накладной, утвержденном приказом Минфина от 31.12.2015 г. № 1307 (далее — Порядок № 1307), появился механизм исключения из ЕРНН лишних налоговых накладных при составлении двух или более налоговых накладных на одну и ту же операцию (событие). Это можно сделать путем регистрации в ЕРНН к лишней налоговой накладной расчета корректировки с типом причины 20. К тому же данный расчет корректировки плательщик НДС имеет право оформить к лишней налоговой накладной, составленной как с 01.12.2018, так и до этой даты и независимо от того, оформлял ли он ранее к ней обычный «сторнирующий» расчет корректировки.

Стоит добавить: в п. 24 Порядка № 1307, где прописаны требования по заполнению данных расчетов корректировки, речь идет о том, что отметку «Х» возле типа причины 20 здесь не проставляют. Однако в разъяснении из категории 101.15 раздела «Запитання – відповіді з Бази знань» ЗІР (zir.sfs.gov.ua) контролеры предлагают в верхней левой части расчетов корректировки к лишним налоговым накладным, не подлежащим представлению получателю (покупателю), в графе «Не підлягає наданню отримувачу (покупцю) з причин» такую отметку все же проставлять.

К сожалению, расчетом корректировки с типом причины 20 можно аннулировать не все лишние налоговые накладные в ЕРНН. Так, в пп. 4.6.3 письма ГФС Украины от 27.11.2018 г. № 36942/7/99-99-15-03-02-17 info 4 налоговики подчеркнули, что расчет корректировки с типом причины 20 к лишней налоговой накладной не составляется в случае, если:

1) по операции по поставке товаров/услуг в ЕРНН зарегистрирована одна налоговая накладная;

2) зарегистрированная в ЕРНН налоговая накладная составлена без факта осуществления хозяйственных операций;

3) в зарегистрированной в ЕРНН лишней налоговой накладной показатели раздела Б не соответствуют показателям правильной налоговой накладной по данной операции;

4) к лишней налоговой накладной зарегистрирован расчет корректировки, которым показатели данной налоговой накладной не сторнировались полностью, а только корректировались (изменялось количество или стоимость и/или номенклатура).

В частности, из первого пункта следует: для того чтобы аннулировать лишнюю налоговую накладную, сначала необходимо зарегистрировать в ЕРНН правильную налоговую накладную на данную операцию. То есть сперва аннулировать лишнюю налоговую накладную, а затем — воспользоваться восстановленным регистрационным лимитом для регистрации в ЕРНН правильной налоговой накладной по этой поставке не получится. Следовательно, при отсутствии необходимой суммы лимита на регистрацию второй (правильной) налоговой накладной придется пополнять электронный НДС-счет.

Как видим, «за бортом» нового механизма аннулирования оказались также зарегистрированные в ЕРНН налоговые накладные, составленные без факта осуществления хозяйственных операций. А помешать «привязать» такую лишнюю налоговую накладную к какой-либо другой, выписанной на данного контрагента, может третье условие о соответствии показателей в разделе Б лишней и правильной налоговых накладных. К таким налоговым накладным ГУ ГФС в Запорожской области в ИНК от 29.01.2019 г. № 299/ІПК/08-01-12-01-06 предлагает составлять обычные «сторнирующие» расчеты корректировки с кодом причины корректировки «103» (возврат товара или авансовых платежей).

В ситуации, когда лишняя налоговая накладная попала в ЕРНН из-за ошибки в ИНН контрагента, налоговики также против использования расчета корректировки с типом причины 20 и кодом причины корректировки в графе 2.1 — «301» (исправление ошибок). При этом в разъяснении из категории 101.15 раздела «Запитання – відповіді з Бази знань» ЗІР (zir.sfs.gov.ua) они предлагают ошибки в ИНН покупателя исправлять обычным расчетом корректировки с кодом причины корректировки «103» (возврат товара или авансовых платежей), который выводит показатели лишней налоговой накладной в ноль.

 

Другие пути восстановления регистрационного лимита

Запрет на оформление специального расчета корректировки по правилам п. 24. Порядка № 1307 не лишает плательщиков НДС права составлять к таким лишним налоговым накладным при необходимости обычные расчеты корректировки с кодом причин корректировки «103» (возврат товара или авансовых платежей). Но оформление и регистрация данных расчетов корректировки не решает проблему с возникновением показателя Перевищ.

К счастью, свое право на увеличение регистрационного лимита в подобных ситуациях плательщикам НДС удается отстоять в судебных инстанциях (см., например, решение Одесского окружного админсуда от 28.09.2018 г. по делу № 815/3112/18).

А вот плательщики НДС, которые не готовы идти в суд, но и соглашаться с «украденным» регистрационным лимитом не желают, прибегают к хитрости — включают в НДСную отчетность лишние налоговые накладные и расчеты корректировки к ним. Однако здесь следует хорошо взвешивать риски, связанные с таким маневром. Ведь если составление лишней налоговой накладной и регистрация «сторнирующего» расчета корректировки к ней относятся к разным отчетным периодам, в периоде декларирования минусового расчета корректировки будут занижены НДСные обязательства. А это может привести к недоплате налога в бюджет и штрафу согласно п. 123.1 ПКУ. Поэтому такой путь восстановления регистрационного лимита не рекомендуется.

Добавить комментарий

Убедительная просьба, коллеги! Вопросы консультационного характера задавайте, пожалуйста, на форуме. Вопросы заданные на форуме проще отслеживать для ответа. Если Вы все таки решили задать вопрос или прокомментировать статью в комментариях, то щелкните курсором мышки в окошке "Я не робот" и ответьте на вопросы reCAPTCHA (если таковые будут)

КОНСУЛЬТАЦИИ

Уставный фонд

НДС

Экспортно-импортные операции

Финансовая отчетность

Налог на прибыль

Дивиденды

Кассовые операции

Травмы на производстве

Командировки

Бухучет договорных обязательств

Автомобиль на предприятии

Заработная плата

Земля и недвижимость

Кадровые вопросы

Бухучет праздничных мероприятий

Интернет-магазин

Ломбардные услуги

Финансовая помощь

Лизинговые операции

Сельское хозяйство

Частный предприниматель

Специфические вопросы

Информация для гостей сайта

Уважаемые гости и пользователи нашего сайта!
Все публикации размещенные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются официальными. Буду очень благодарна, если свои отзывы, замечания и пожелания, а также информацию о замеченых ошибках и неточностях Вы укажете в комментариях. Возможность оставить свой комментарий имеется в конце каждого опубликованного материала.
Задавать вопросы и обсуждать интересующие Вас темы предлагаю на форуме - они будут доступны широкому кругу читателей.
Всегда буду рада прийти Вам на помощь!