Правила формирования Уставного капитала ООО
  • Регистрация
ruenuk

Общество с ограниченной ответственностью является наиболее распространенной организационно-правовой формой хозяйственных обществ в Украине. Это объясняется удобством и понятностью механизмов управления ООО, а следовательно — и их приемлемостью для малого и среднего бизнеса. Формирование уставного капитала — обязательный этап основания ООО, поэтому рассмотрим основные правила и требования, которые следует при этом соблюдать

Понятие «уставного капитала ООО» и его состав

До недавнего времени в Украине отсутствовал единый кодекс или специальный закон, которым бы определялся правовой статус обществ с ограниченной ответственностью в целом и уставного капитала таких обществ в частности.

Ситуация изменилась с принятием Закона Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» от 06.02.2018 г. № 2275-VIII info 4, который, по сравнению с Законом Украины «О хозяйственных обществах» от 19.09.1991 г. № 1576-XII info 4, более подробно регулирует вопросы создания и деятельности ООО: в частности, отдельная его глава посвящена вопросам уставного капитала и вкладов участников.

Принимая во внимание то, что Закон № 2275 вот-вот вступил в силу — 17.06.2018, о формировании уставного капитала ООО стоит говорить с учетом его положений. К тому же отметим, что отдельные законодательные положения, касающиеся формирования уставного капитала ООО, его состава, оценки и т.д. содержатся в Гражданском кодексе Украины (ГКУ) и Хозяйственном кодексе Украины (ХКУ), поэтому их также будем учитывать.

Уставный капитал ООО с точки зрения законодателя

Как следует из ст. 87 ХКУ, уставный капитал хозяйственного общества является суммой вкладов его учредителей и участников. Правда, со вступлением в силу Закона № 2275 соответствующая статья ХКУ будет исключена. Однако сути дела это не изменит: уставный капитал представляет собой совокупность разного рода ценностей, которые участники согласились отдать ООО для использования последним в хозяйственной деятельности.

Также важным для понимания вышеизложенного является вопрос: что именно можно вносить в уставный капитал ООО или в каких формах такие вклады могут быть осуществлены?

Прежде всего ответ на него содержится в ч. 1 ст. 13 Закона № 2275, согласно которой вкладом участника общества могут быть деньги, ценные бумаги, другое имущество, если иное не установлено законом.

Имуществом как особым объектом считаются отдельная вещь, совокупность вещей, а также имущественные права и обязанности (ч. 1 ст. 190 ГКУ). Поэтому, хотя, в отличие от аналогичной нормы, содержащейся в ч. 1 ст. 13 Закона № 1576, Закон № 2275 об имущественных правах прямо не упоминает, последние, как и ранее, могут вноситься в уставный капитал.

Вклад в неденежной форме должен иметь денежную оценку, утверждаемую единогласным решением общего собрания участников, в которых приняли участие все (!)участники общества. При создании общества данная оценка определяется решением учредителей о создании общества (ч. 3 ст. 13 Закона № 2275).

Аналогичным образом этот вопрос урегулирован также ч. 2 ст. 115 ГКУ.

Вместе с тем в ст. 86 ХКУ более подробно описан перечень объектов гражданских прав, которые могут быть вкладом в уставный капитал общества, например:

  • здания, сооружения, оборудование и другие материальные ценности;
  • ценные бумаги;
  • права пользования землей, водой и другими природными ресурсами, зданиями, сооружениями;
  • другие имущественные права (включая имущественные права на объекты интеллектуальной собственности);
  • денежные средства, в т.ч. в иностранной валюте.

Важно помнить: внося в уставный капитал ООО именно имущественные права, в т.ч. право пользования имуществом, необходимо прямо указать об этом в соответствующих документах, а именно в акте приемки-передачи.

Если акты приемки-передачи и положения учредительных документов общества не предусматривают вышеуказанных оговорок, появляется немалый риск, что суды взносом участника в уставный капитал общества будут считать именно имущество. Это следует из положений п. 33 постановления Пленума Верховного Суда Украины «О практике рассмотрения судами корпоративных споров» от 24.10.2008 р. № 13.

Отметим: законодательством предусмотрены и отдельные исключения по поводу состава уставного капитала.

В частности, стоит обратить внимание, что в ч. 3 ст. 86 ХКУ прописан запрет использовать для формирования уставного (складочного) капитала общества следующие объекты:

  • бюджетные денежные средства;
  • денежные средства, полученные в кредит и под залог;
  • векселя;
  • имущество государственных (коммунальных) предприятий, которое в соответствии с законом (решением органа местного самоуправления) не подлежит приватизации;
  • имущество, находящееся в оперативном управлении бюджетных учреждений, если иное не предусмотрено законом.

При этом важно: 17.06.2018 статья 86 ХКУ будет изложена в новой редакции, и из перечня объектов, запрещенных для внесения в уставный капитал, исчезнут денежные средства, полученные в кредит и под залог, а также векселя.

Правда, запрет на внесение векселей в уставный фонд хозяйственного общества останется в ст. 12 Закона Украины «Об обращении векселей в Украине» от 05.04.2001 г. № 2374-III.

К тому же отметим, что традиционно для украинского законодательства перечень исключений, приведенных в ст. 86 ХКУ, не является исчерпывающим. Так, исходя из общих положений гражданского законодательства (ст. 178 ГКУ), не могут быть взносами объекты гражданских прав, пребывание которых в гражданском обороте не допускается (объекты, изъятые из гражданского оборота), а также объекты, которые могут принадлежать только определенным участникам оборота или пребывание которых в гражданском обороте допускается по специальному разрешению (объекты, ограниченно оборотоспособные).

Таким образом, до момента формирования уставного капитала ООО учредителям следует проверить, не отнесены ли их будущие взносы в перечень объектов, которые, согласно законодательству, не могут быть взносами в уставный капитал ООО. Подчеркнем: особое внимание необходимо уделить специальному законодательству, нередко содержащему упоминания о конкретных объектах гражданских прав, которые запрещается вносить в уставный капитал ООО.

Например, в соответствии с п. 14 р. X «Переходные положения» Земельного кодекса Украины, до вступления в силу закона об обращении земель сельскохозяйственного назначения, но не ранее 1 января 2019 года, запрещается вносить право на земельную долю (пай) в уставные капиталы хозяйственных обществ.

Размер уставного капитала ООО

Вопросом, который традиционно волнует участников перед созданием ООО, являются законодательные требования к размеру уставного капитала.

В действующей до 17.06.2018 ч. 1 ст. 144 ГКУ указано: размер уставного капитала равен сумме стоимости вкладов, из которых он состоит. А в ст. 12 Закона № 2275 уточняется, что размер уставного капитала ООО состоит из номинальной стоимости долей его участников, выраженных в национальной валюте Украины, и при этом отмечается, что размер доли участника общества в уставном капитале общества может дополнительно определяться в процентах.

Минимальный размер уставного капитала ООО

В течение длительного времени в законодательстве Украины устанавливались фиксированные лимиты уставного капитала ООО, которые должны были выполняться участниками. Такой фиксированный минимальный размер уставного капитала ООО несколько раз менялся. Однако сейчас какие-либо законодательные требования относительно размера уставного капитала ООО отсутствуют. Не изменится ситуация и со вступлением в силу Закона № 2275.

Таким образом, стороны вправе по своему усмотрению решить, какой размер уставного капитала будет иметь общество. В то же время учредители должны исходить из того, что по устоявшейся практике уставный капитал общества определяет минимальный размер имущества общества, а это гарантирует интересы его кредиторов. Поэтому закономерно, чем больше будет уставный капитал ООО, тем безопаснее с ним будет сотрудничество для контрагентов.

Согласованный учредителями размер уставного капитала должен быть закреплен в учредительном документе — уставе ООО (ч. 4 ст. 57 ХКУ). Правда, в ч. 5 ст. 11 Закона № 2275 сведения о размере уставного капитала не упомянуты как обязательные для включения в устав. В ч. 3 ст. 12 Закона № 2275 лишь указано, что уставом ООО могут предусматриваться ограничения относительно изменения соотношения долей участников. Однако мы считаем, что данная информация является достаточно важной, чтобы найти свое отражение в учредительных документах. Да и положениями ХКУ пренебрегать не стоит.

Сроки формирования уставного капитала

Статьей 14 Закона № 2275 установлено, что каждый участник общества должен полностью внести свой вклад в течение 6-ти месяцев с даты государственной регистрации ООО, если иное не предусмотрено уставом. Соответствующие положения могут быть внесены в устав, изменены или исключены из него единогласным решением общего собрания участников, в которых приняли участие все участники общества.

Стоимость вклада каждого участника общества должна быть не менее номинальной стоимости его доли

Подтверждением факта внесения имущества в уставный капитал могут быть, например, акт приемки-передачи имущества, вручение коносамента или другого товарно-распорядительного документа на имущество. Вместе с тем поскольку право собственности на недвижимость возникает с момента государственной регистрации (ч. 2 ст. 3 Закона Украины «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их отягощений» от 01.07.2004 г. № 1952-IV), в случае если вкладом учредителя определены здание или земельный участок, датой внесения соответствующего имущества в уставный капитал является дата внесения в Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество записи о смене собственника.

Свой вклад в уставный капитал ООО должны сделать все участники

Общество не может предоставлять заем для оплаты вклада участника или поручительство по займам, кредитам, предоставленным третьим лицом для оплаты его вклада (ч. 2 ст. 13 Закона № 2275).

Порядок изменения размера уставного капитала ООО

При осуществлении хозяйственной деятельности в ООО нередко может возникнуть необходимость в принятии решения об изменении (увеличении или уменьшении) размера уставного капитала. Законодательство Украины закрепляет право общества на принятие данного решения, но с учетом некоторых законодательных особенностей.

Важно помнить:  принятие решения об изменении размера уставного капитала ООО относится к исключительной компетенции общего собрания участников ООО (пп. 3 ч. 2 ст. 30 Закона № 2275). Это значит, что ни директор ООО, ни кто-либо из участников не вправе самостоятельно — без решения общего собрания — увеличивать или уменьшать размер уставного капитала общества.

Поскольку сведения о размере уставного капитала и размере доли каждого из учредителей (участников) подлежат внесению в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований (п. 15 ч. 2 ст. 9 Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований» от 15.05.2003 г. № 755-IV), решение общего собрания об изменении размера уставного капитала вступает в силу не ранее даты регистрации соответствующих изменений.

Обратите внимание: Принимать решение об увеличении уставного капитала ООО разрешается исключительно после внесения всеми его участниками вкладов в полном объеме. Увеличение уставного капитала общества, владеющего долей в собственном уставном капитале, не допускается (ч.ч. 1, 2 ст. 16 Закона № 2275).

Уставный капитал ООО может быть увеличен как за счет дополнительных вкладов (участников и/или третьих лиц), так и за счет нераспределенной прибыли.

При увеличении уставного капитала за счет дополнительных вкладов номинальная стоимость доли участника общества может быть увеличена на сумму, которая равна или меньше стоимости дополнительного вклада данного участника (ч. 3 ст. 16 Закона № 2275). При увеличении уставного капитала за счет нераспределенной прибыли общества без привлечения дополнительных вкладов состав участников общества и соотношение размеров их долей в уставном капитале не изменяются (ч. 2 ст. 17 Закона № 2275).

Что касается уменьшения размера уставного капитала ООО, также существуют определенные законодательные особенности. Они прежде всего обусловлены тем, что уменьшение размера уставного капитала ООО имеет значение для контрагентов этого общества.

Так, ч. 3 ст. 19 Закона № 2275 определено, что после принятия решения об уменьшении уставного капитала ООО его исполнительный орган в течение 10-ти дней должен письменно уведомить каждого кредитора, требования которого к обществу не обеспечены залогом, гарантией или поручительством, о данном решении.

В связи с принятием решения об уменьшении размера уставного капитала кредиторы ООО получают право требовать:

  • обеспечения выполнения обязательств путем заключения договора обеспечения;
  • досрочного прекращения или выполнения обязательств перед кредитором;
  • заключения другого договора с кредитором (ч. 4 ст. 19 Закона № 2275).

В случае уменьшения номинальной стоимости долей всех участников общества соотношение номинальной стоимости их долей должно сохраняться неизменным (ч. 2 ст. 19 Закона № 2275).

Последствия неполного формирования уставного капитала ООО

Как уже отмечалось, если в уставе нет другой оговорки по этому поводу, участники ООО должны фактически сформировать уставный капитал в течение 6-ти месяцев с даты государственной регистрации ООО.

При этом законодательством также регулируются случаи, когда в течение установленного срока участники общества не внесли или не полностью внесли свои вклады в уставный капитал — см. ст. 15 Закона № 2275.

Так, в случае несвоевременного внесения участником вклада исполнительный орган общества должен отправить ему письменное предупреждение о просрочке. Последнее должно содержать информацию о не внесенном своевременно вкладе или его части и дополнительном сроке, предоставленном для погашения задолженности. Этот срок, устанавливается исполнительным органом общества или уставом общества, но не может превышать 30 дней.

При условии же если участник ООО даже в течение отведенного ему дополнительного срока не выполнит в полном объеме обязательства по внесению вклада в уставный капитал, собрание участников, созванное исполнительным органом ООО, может принять одно из следующих решений:

  • об исключении участника общества, имеющего задолженность по внесению вклада;
  • об уменьшении уставного капитала общества на размер неоплаченной части доли участника общества;
  • о перераспределении неоплаченной доли (части доли) между другими участниками общества без изменения размера уставного капитала общества и уплате данной задолженности соответствующими участниками;
  • о ликвидации общества.

Во время принятия соответствующего решения голоса, приходящиеся на долю участника, имеющего задолженность перед обществом, при определении результатов голосования не учитываются.

В заключение отметим: ООО обязано поддерживать наличие активов стоимостью не менее размера уставного капитала.

Комментарии  

!!!!!
0 # !!!!! 03.06.2019 09:53
Добрый день! Спасибо за статью, очень полезная и очень необходима, Но нет доступа распечатать или сохранить. Если есть такая возможность, пожалуйста, отправьте на электронный адрес: andrienko_vk[censored]ukr.net. Спасибо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Super User
0 # Super User 03.06.2019 20:03
Такой возможности, к сожалению нет. Заходите на сайт, читайте, изучайте, пользуйтесь, задавайте вопросы.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Убедительная просьба, коллеги! Вопросы консультационного характера задавайте, пожалуйста, на форуме. Вопросы заданные на форуме проще отслеживать для ответа. Если Вы все таки решили задать вопрос или прокомментировать статью в комментариях, то щелкните курсором мышки в окошке "Я не робот" и ответьте на вопросы reCAPTCHA (если таковые будут)

КОНСУЛЬТАЦИИ

Уставный фонд

НДС

Экспортно-импортные операции

Финансовая отчетность

Налог на прибыль

Дивиденды

Кассовые операции

Травмы на производстве

Командировки

Бухучет договорных обязательств

Автомобиль на предприятии

Заработная плата

Земля и недвижимость

Кадровые вопросы

Бухучет праздничных мероприятий

Интернет-магазин

Ломбардные услуги

Финансовая помощь

Лизинговые операции

Сельское хозяйство

Частный предприниматель

Специфические вопросы

Информация для гостей сайта

Уважаемые гости и пользователи нашего сайта!
Все публикации размещенные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются официальными. Буду очень благодарна, если свои отзывы, замечания и пожелания, а также информацию о замеченых ошибках и неточностях Вы укажете в комментариях. Возможность оставить свой комментарий имеется в конце каждого опубликованного материала.
Задавать вопросы и обсуждать интересующие Вас темы предлагаю на форуме - они будут доступны широкому кругу читателей.
Всегда буду рада прийти Вам на помощь!